学院组织教学督导团专家开展课堂教学秩序检查

作者: 发表时间:2017-12-05

本网讯(教务部  陶佳)为了进一步规范教学秩序,促进学院教育教学质量的提升,教务部组织教学督导团专家,于1122日和1127日分别对第34大节共11个课堂以及第七、八、十、十一和十三教学楼共24个实验课课堂的教学秩序情况进行了检查。本次检查的具体内容包括:1.教师情况:是否迟到,是否私自调停课;2.课堂组织情况:教师教学准备和课堂运行情况,学生到课率及课堂纪律等方面。

通过此次检查发现,第一,教师课前准备充分,教具和教学课件准备齐全,且能够提前或按时到达课堂;第二,课堂纪律总体良好,教师与学生在课堂上有互动,气氛良好;第三,学生到课率总体良好,1122日检查的11个课堂的到课率最高为100%,平均到课率为80.25%24个实验课的到课率最高为100%,最低为85.9%,平均到课率为96%,其中有83.3%的课堂到课率在90%以上。

通过检查也发现了一些问题,第一,课堂中存在少数不规范现象,部分学生有迟到、早退、上课注意力不集中等违反课堂纪律的现象发生;第二,个别教师提前下课;第三,部分课堂的学生到课率不高,到课率最低仅为52%

学院将继续不定期地开展课堂教学秩序检查工作,针对检查中发现的问题,请各教学单位、开课单位及学生管理部门引起高度重视,进一步加强对教学规章制度学习和日常教学行为的监控,维护学院正常的教学秩序。

点击下载文件: